推薦澎湖民宿
公司介紹 最新消息 優質的居住環境 特色玄武岩地貌 彩繪手作風 地方文化風情 色彩斑斕的花火節 台灣海峽上最美麗的珠串
 


HOME > 地方文化風情
相關消息:
 
日期
主旨
內容介紹:

深秋的澎湖民宿,陽光依舊耀眼,只是多了分秋的舒爽,此時最適宜來趟馬公訪古遊。馬公為澎湖最熱鬧的都市,也是政經和文化中心,早年這兒曾建有“澎湖城”,就像台北城一樣建有城門樓,民宿建有六座城門,如今僅餘順承門供遊人追憶昔年澎湖風光。

澎湖民宿自古即為軍事要衝及重要的移民中繼站,是台灣開發最早的地區,有“台灣海峽之鍵”的稱號。澎湖民宿群島有早期移民的傳統聚落,為順應環境而發展出的特殊空間地景,有異國統治時期殖民與軍事防禦的空間地景。種種的空間地景呈現了澎湖民宿悠長的歷史與豐富的文化特色。境內的天后宮,是台灣最古老的媽祖廟,還有文石書院、觀音亭、七美人塚、西台古堡等,均有歷史可考。著名的澎湖民宿跨海大橋、桶盤嶼、通梁榕樹等景觀,亦各有特色。

提“澎湖城”,很多人可能不知道,它還有一個更響亮的名稱叫“媽宮城”。 “媽宮”也是馬公市的舊地名。建於光緒30年的媽宮城,又稱“光緒城”或“澎湖城”,為清朝最後一座具有防禦性的城池,建有東門、南門、西門、北門、小西門和小南門等六座城門,可見當時澎湖民宿戰略地位的重要性。

在台灣旅行,如果想近距離體驗當地百姓的日常生活,除了逛夜市之外,最好的選擇就是住進澎湖民宿。

台灣最早的民宿出現在1981年前後,是從台灣南部地區的墾丁發展起來的。據台灣澎湖民宿協會介紹,當初因為大旅館住宿空間不足,當地有空屋的人家就掛起民宿的招牌,甚至直接到飯店門口、車站等地招攬遊客。當地政府為扶持原住民的發展,對這種招攬客人的方式表示默許,民宿由此逐漸發展起來。

早期的澎湖民宿參差不齊,為規範發展,台灣“觀光局”後來規定,一般民宿的房間數不得超過5間,即使是特色民宿,房間數也不得超過15間,超過者就得申請設立一般旅館。兩者的區別在於,澎湖民宿建築用地不受限制,不用交營業所得稅,還可規避一般旅館的消防和監管標準。

這項本為扶助台灣原住民的政策,最終發展成為台灣深度休閒旅遊的度假方式。隨著來台大陸客團越來越多,觀光旅館住宿吃緊,台灣“觀光局”也允許大陸游客入住澎湖民宿。一方面降低大陸游客住房費用,另一方面也可讓大陸游客體驗真正的台灣地方風情。